+7 (495) 660-02-88
Спортивный клуб «Патриот» приглашает на занятия по одному из видов единоборств – Таеквон-До.
СК «П...
![]() | Полбин Иван Семёнович. Родился 27 января 1905 года.Генерал-майор авиации. Дважды Герой Сове...
|
«ДИЗАЙН-ПРОЕКТ ГОРОДСКОЙ КВАРТИРЫ»
В ходе освоения курса ВЫ приобретаете знания и умения:
• обмер...
Выпуск №11
Ноябрь 2011
duralex, sedlex закон суров, но это - закон
ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
МОСКОВСКОГО ФИЛИАЛА
ЛЕНИНГРАДСКОГО ГОСУДАРСТВЕНОГО УНИВЕРСИТЕТА
ИМЕНИ А.С.ПУШКИНА
В этом выпуске:
Студенческая научная конференция 1
Статьи студентов 2-5
По материалам юридической прессы 6-7
Юристы шутят 8
23.11.2012 г. в Московском филиале Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина в рамках VI Московской межвузовской научно-практической конференции «Студенческая наука» проводимой совместно с Московским студенческим центром, состоялась студенческая научная конференция «Современные тенденции развития частного права в России». На конференции было представлено более 20 докладов по различным аспектам современного частного права.
По итогам конференции были отмечены следующие доклады:
1 место – студентка 5 курса Родина Галина «Новеллы гражданского законодательства о сделках»;
2 место – студентка 4 курса Куличкина Виктория «Индоссамент векселя: отдельные вопросы теории и практики»;
3 место – студент 5 курса Лепешкин Иван «Организационно-правовые основы деятельности спортивных клубов».
Также были отмечены доклады следующих студентов:
Лучшие доклады будут опубликованы в сборнике тезисов, издаваемом Московским студенческим центром.
В начале 90-х гг. прошлого века профессиональные клубы, как правило, находились в системе силовых структур (Министерство обороны), а их владельцем, по существу, являлся военно-промышленный комплекс (ЦСКА, "Динамо", СКА разных городов), или принадлежали государственным предприятиям ("Торпедо" - завод ЗИЛ; "Москвич" - завод АЗЛК) и различного рода ведомствам ("Локомотив" - Министерство путей сообщения), или профсоюзным обществам ("Спартак", "Зенит).
К середине 90-х гг., с принятием Государственной думой 21 октября 1994 года первой части Гражданского Кодекса РФ появились новые организационно-правовые формы деятельности спортивных клубов: акционерные общества, общество с ограниченной ответственностью и иные виды юридических лиц.
Сравнительный анализ форм собственности и владения футбольными клубами с 1998 по 2001 г., осуществленный в 3 дивизионах ПФЛ, показал, что за короткий промежуток времени произошли перемены. Около 70 % (89 клубов) избрали организационно-правовую форму некоммерческой организации.
В статье 19 Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" законодатель не закрепил императивных норм по созданию и деятельности спортивных клубов. Следовательно, спортивный клуб может создаваться в форме может как коммерческой, так и некоммерческой организации.
В завершении хотелось бы сделать определенные выводы:
В настоящее время без института легитимации юридических лиц, не может обойтись ни одно государство. Эта цель достигается посредством применения такого административно - правового метода, как государственная регистрация.
Юридическое лицо считается созданным, с момента внесения соответствующей записи в Единый Государственный реестр юридических лиц, его правовое значение очень велико. Для любых юридических действий, необходимо получить выписку из этого реестра. Значимость данного документа подтверждается изменениями, внесенными в законодательные акты. Отношения, регулирующие регистрацию юридических лиц в РФ, касаются как в первую очередь - защиты бизнеса.
Актуальным является обсуждение поправок в ГК РФ, которые затронут отношения, связанные с формированием института государственной регистрации. Успешный опыт осуществления правоприменительной практики в осуществлении организационно-правовых основ деятельности по государственной регистрации юридических лиц имелся в РСФСР, что позволяет сделать вывод, что может быть заимствован в настоящее время. В этой сфере на протяжении 15 лет происходило немало злоупотреблений: корпоративные захваты, создание фирм-однодневок, созданных для уклонения от ответственности и уплаты налогов.
Предлагается установить принцип публичной достоверности реестра, обязательную проверку соответствия действующему законодательству содержания учредительных документов, а также вносимых в них изменений, обязанность своевременного информирования заинтересованных лиц о предполагаемых изменениях учредительных документов или данных, содержащихся в государственном реестре.
Под индоссаментом понимается передаточная надпись на векселе или передача векселя от одного субъекта вексельных отношений к другому. Вексель может быть неоднократно передан другим лицам посредством совершения передаточной надписи за собственноручной подписью векселедержателя. В соответствии со ст. 12 Положения о переводном и простом векселе индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным, а частичный индоссамент недействителен. Передаточная надпись проставляется на оборотной стороне векселя или добавочном листе - аллонже. Индоссамент, совершенный на ценной бумаге, переносит все удостоверенные ею права на лицо, которому передаются права по ценной бумаге (п. 3 ст. 146 ГК РФ). В соответствии со ст. 14 Положения индоссамент передает все права, вытекающие из переводного векселя. Лицо, которому передается вексель, становится самостоятельным вексельным кредитором. Это право вытекает из самого векселя и из законного владения. Законность владения векселем основывается на непрерывном ряде индоссаментов (ст. 16 Положения), а также на добросовестном приобретении векселя. Добросовестность владельца векселя предполагается, если обратное не доказано.
Согласно ст. 1 и 75 Положения вексель по своей правовой природе является строго формальным документом. В этой связи все операции с векселем, в том числе и его индоссамент, могут считаться совершенными, если они оформлены в строгом соответствии с вексельным законодательством.
Все индоссанты несут солидарную ответственность перед векселедержателем, тем самым повышается надежность векселя. Надпись на векселе не столько способствует превращению векселя в своеобразный эквивалент денег, но и делает его более устойчивым в обращении, поскольку увеличивается число лиц, гарантирующих уплату по векселю. Однако они могут снять с себя ответственность перед векселедержателем, поместив перед своей подписью фразу: "Без оборота на меня", что допускается ст. 15 Положения о переводном и простом векселе.
Торговый оборот выработал два вида передаточной надписи - именная и бланковая. Именная передаточная надпись содержит наименование нового приобретателя векселя, выполненное по тем же правилам, что и при составлении, и с теми же последствиями. Бланковая надпись наименования приобретателя не содержит и состоит из одной лишь подписи индоссанта. Наиболее широкое распространение получил бланковый вексель. Это связано с тем, что безоборотная надпись может вызвать сомнение у последующих приобретателей и для индоссанта, желающего снять с себя ответственность, не подрывая надежность векселя, предпочтительным является приобретение векселя по бланковой передаточной надписи.
По своей юридической природе, индоссамент есть сложный юридический акт, включающий элементы как односторонней, так и двусторонней сделки. Преобладающим взглядом в литературе является признание за индоссаментом одностороннего акта, порождающего абстрактное обязательство. Но также в индоссаменте присутствуют и элементы двусторонней сделки. Это вытекает из того, что при совершении именной надписи необходимо получить согласие последующего векселедержателя. Безусловно, вексель не может быть передан последнему без его волеизъявления. Таким образом, в индоссаменте действуют два субъекта: индоссант и новый векселедержатель, которые являются носителями взаимных юридических прав и обязанностей. С учетом этого субъектами вексельного отношения заключается договор по передаче векселя, сторонами которого являются индоссант и векселеприобретатель.
Возможность передачи векселя по индоссаменту не исключает уступку прав в порядке общегражданской цессии по правилам, предусмотренным ст. 382 ГК РФ. Соглашение о цессии может быть оформлено на самом векселе посредством включения записи "все права по векселю переданы".
Допускается также индоссамент с условием запрета векселедателем передачи векселя по индоссаменту. Такой запрет оформляется путем включения в вексель слов "не приказу" или какой-либо равнозначной фразы. Такого рода оговорки получили наименование "ректа-оговорки", а вексель с такой оговоркой - "ректа-вексель". Согласно ст. 11 Положения о переводном и простом векселе такой документ может быть передан с соблюдением формы и последствий обыкновенной цессии. При этом права первоначального кредитора переходят к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту передачи права.
В силу ст. 7 Положения о переводном и простом векселе вексельная сделка, совершенная организацией, не являющейся юридическим лицом, не может быть признана недействительной. Если от имени юридического лица вексельная сделка совершена лицом, не уполномоченным на это в силу своего служебного положения или с превышением своих полномочий (ст. 183 ГК РФ), то на основании ст. 8 Положения она не может быть признана недействительной. Каждый, кто подписал переводной вексель в качестве представителя лица, от имени которого он не был уполномочен действовать, сам обязан по векселю.
Таким образом, с учетом вышеизложенного следует отметить, что:
1. Индоссамент, совершенный на векселе, переносит все права, вытекающие из векселя. Момент перехода права по векселю зависит от вида совершенного индоссамента: если индоссамент бланковый - с момента вручения, а если именной - то с момента совершения передаточной надписи.
2. По своей юридической природе индоссамент является сложным юридическим актом, включающим элементы как односторонней, так и двусторонней сделки.
3. Вставки и приписки на векселе влекут недействительность векселя, если они обусловливают платежи по векселю или нарушают смысловую целостность векселя.
Минюст предлагает придать новые полномочия адвокатам и нотариусам.
Министерством юстиции РФ подготовлен проект федеральной программы «Юстиция».
В документе масса радикальных предложений - например, введение так называемой "адвокатской монополии", когда защищать кого-то в суде сможет только человек с адвокатской корочкой. Для нотариусов предлагается установить возрастной ценз: от 30 до 70 лет. А роль нотариата в целом планируется резко повысить: вернуть обязательную нотариальную форму для сделок с недвижимостью, ввести новые нотариальные действия, возложить на нотариуса обязанности по комплексному оказанию юридической помощи. Человек с печатью будет консультировать, собирать необходимые документы, передавать их на регистрацию и так далее. Отдельной строкой прописано введение электронного нотариата.Также в программе масса проектов, проходящих по тюремному ведомству или ведомству судебных приставов.
Цель минюста - навести порядок на правовой ниве, повысить эффективность отечественной юстиции в целом. Правда, многие инициативы документа уже вызвали споры в правовом сообществе. Но для этого и опубликован проект, чтобы каждый мог высказать свое веское мнение.
По сведениям Минюста России на 1 октября 2011 года, в стране насчитывается более 65 тысяч адвокатов. Но работать поверенным в суде может фактически кто угодно: корпоративный юрист, студент юрфака или даже подкованный сосед. "Наиболее близко к адвокатской деятельности примыкает деятельность юридических фирм, созданных в форме коммерческих предприятий либо организованных индивидуальными предпринимателями, - говорится в документе минюста. - Такие субъекты в качестве основного вида деятельности занимаются оказанием услуг правового характера на коммерческой основе".
При этом, за исключением адвокатов и нотариусов, лица, оказывающие юридические услуги, не обязаны подтверждать свою квалификацию. "В настоящее время представительство в суде вправе осуществлять практически неограниченный круг лиц как обладающих, так и не обладающих необходимыми знаниями и опытом в области права", - утверждает документ минюста. Ничего хорошего, как считают представители ведомства, из этого не получается.
Правовые услуги должны быть доступны всем гражданам независимо от их достатка. Поэтому документ предусматривает и развитие системы бесплатной юридической помощи, к ней также будут привлекаться адвокаты. Среди упоминаемых мер - создание рейтингов адвокатов, разработка стандартов качества и системы контроля за качеством адвокатских услуг.
Другой вопрос проекта - развитие нотариата. В ходе реформы предлагается установить, что для осуществления нотариальной деятельности нотариус обязан иметь нотариальную контору, расположенную в пределах нотариального округа, где нотариус назначен на должность. Предлагается законодательно закрепить доказательственную силу и публичное признание нотариально оформленных документов. Планируется закрепить в законе обязанность различных учреждений предоставлять информацию по требованию нотариуса.
Например, предлагается изменить систему выплаты алиментов, привязав их не к зарплатам отца, а к потребностям ребенка. По замыслу, суды смогут устанавливать размер алиментов твердой сумме с учетом размера прожиточного минимума ребенка в соответствующем регионе, "потребностей конкретного ребенка, состояния здоровья ребенка, уровня его содержания во время нахождения его родителей в браке". Размер алиментов подлежит ежегодной индексации с учетом инфляции. Повышать ставку, как предполагается, сможет судебный пристав своим постановлением, вынесенным по заявлению взыскателя.
А судьи в перспективе смогут контролировать, как исполняются вынесенные ими решения, такая идея тоже есть в проекте. Также там звучит идея создать "цитадели правосудия" - особо защищенные места, в которых будут рассматриваться наиболее сложные уголовные дела и где будет максимально обеспечена безопасность участников.
Совет Федерации одобрил закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Долгое и бурное обсуждение этого законопроекта, беспрецедентное по накалу и активности, было неслучайным. У нас накопилось много претензий и к качеству медпомощи, и к ее доступности, и к нарушению прав пациентов.
Процесс модернизации здравоохранения призван эти недостатки исправить, но многое сделать невозможно без обновления законодательной базы. В ходе дискуссии по законопроекту были предложены сотни поправок, значительная часть которых вошла в окончательный текст. Так что теперь закон по праву можно считать народным.
Документ гарантирует россиянам право на бесплатную медицинскую помощь, запрещает отказ в ней, закрепляет единые стандарты ее оказания на всей территории России. Он содержит множество новелл, которых прежде в нашем законодательстве не было. Это законодательное регулирование паллиативной помощи пациентам, которых невозможно вылечить, например, онкологическим, - она будет оказываться им бесплатно. Закреплены гарантии лекарственного обеспечения больных орфанными (редкими хроническими) заболеваниями, лечение которых требует больших затрат. Они будут получать нужные лекарства за счет региональных бюджетов, но обеспечение определенных специальным перечнем групп пациентов возьмет на себя бюджет федеральный, и этот перечень может быть расширен.
Закон закрепляет правовые основы регулирования отношений по трансплантации органов и тканей, вспомогательных репродуктивных технологий, запрет на клонирование человека и эвтаназию. Легализует суррогатное материнство, которое уже существует на практике, но не было законодательно урегулировано. Вводится обязательная "неделя тишины" перед проведением аборта при сроке беременности до 11 недель или "48 часов тишины" - при сроке 11 - 12 недель, чтобы женщина приняла решение обдуманно. Большие нововведения касаются и медицинского сообщества. Документ реформирует систему медицинского образования, вводит аккредитацию специалистов.
По материалам Российской газеты.
Юристы шутят.
...Ехали медведи на велосипеде, А за ними кот задом наперед (ст.213"Хулиганство" - далее везде статьи Уголовного кодекса РФ)
А за ним комарики На воздушном шарике (ст.211 "Угон воздушного судна"; ст. Нарушение правил международных полетов)
А за ними раки на хромой собаке (ст. 245 Жестокое обращение с животными)
Едут и смеются, пряники жуют (ст.212 Массовые беспорядки; ст.264 Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) ..
Волки от испуга скушали друг друга (ст.110 Доведение до самоубийства)
Бедный крокодил жабу проглотил (ст.107 Убийство совершенное в состоянии аффекта) ...
И сказал Гиппопотам крокодилам и китам: Кто злодея не боится и с чудовищем сразится Я тому богатырю двух лягушек подарю И еловую шишку пожалую (ст.291 Дача взятки; ст. 280 Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности)
Не боимся мы его, великана твоего Мы зубами, мы клыками, мы копытами его! И веселою гурьбой звери кинулись в бой. (ст.279 Вооруженный мятеж; ст. 282,1 Организация экстремистского сообщества)....