Ежегодно проходят запоминающиеся встречи с ветеранами войны.
11 мая 2016 года прошло торжественное...
Спортивный клуб «Патриот» приглашает на занятия по одному из видов единоборств – Таеквон-До.
СК «П...
![]() | Полбин Иван Семёнович. Родился 27 января 1905 года.Генерал-майор авиации. Дважды Герой Сове...
|
С.Д. СТЕПАНОВА, А.В. ГОЛУБЧИКОВА
ФРАГМЕНТЫ УЧЕБНОГО ПОСОБИЯ
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ А.С. ПУШКИНА МОСКОВСКИЙ ФИЛИАЛ
Специальность 070601.65 «Дизайн»
Форма — это наружный вид, внешнее очертание предметов. Форма костюма — морфологическая и объёмно-пространственная структурная организация изделия, выполненная из материала в соответствии с художественным образом (по эскизу).
Объёмно-пространственная характеристика изделия предполагает функциональность посредством единства структуры изделия с назначением и конструктивной основой.
Выразительность формы, красота и польза обеспечиваются многими свойствами:
Характеристика формы может быть
Форма может иметь сложную структуру, сочетающую в себе несколько частей, как единого целого, так и простую форму из одной структурноцелой части.
Различают внешние и внутренние размеры формы. Все составные части формы должны подчиняться законам архитектоники, представлять собой единое целое. Они соотносятся с размерами тела, видом изделия (белье, платье или пальто) и общепринятыми в каждый конкретный период эстетичных размеров в рамках тенденций моды.
Свойства формы костюма подчинены фигуре человека, которая является конструктивной опорой. Форму костюма разрабатывают исходя из опорных (конструктивных) поясов фигуры: головного, плечевого, грудного, талиевого и бедренного. При этом талия — главная опорная линия, от расположения которой зависит изменение силуэта фигуры и модели одежды.
Ниже приводятся наглядные графические материалы, примеры характеристики различных форм одежды посредством аналогии с геометрическими фигурами (условные обозначения).
Рис. 3. Варианты форм: с чётко выделенной талией; полуприлегающего силуэта; без акцента на линии талии
Рис. 4. Равновесные формы
Рис. 5. Формы, расширяющиеся книзу (одинаково расширенные вверху и внизу)
Рис. 6. Формы с чётко выделенной линией
Рис. 7. Формы с нечётко выделенной талии, расширяющиеся кверху линией талии
Силуэт в одежде. Линии и их связь с пропорциями, конструкцией и силуэтом Для характеристики формы используется понятие силуэт, который дает плоскостную (линейную) проекцию объёмной формы на плоскость. Силуэт в общих чертах является средством выражения моды. И поэтому силуэт способствует определению характерных изменений моды в костюме за определённый период времени. Основные силуэты одежды классифицируются по виду и степени приближения их к геометрическим формам:
Рис. 8. Варианты силуэтов по аналогии с геометрическими формами В пределах этих силуэтов возможны различные модификации
Основными линиями, определяющие силуэт одежды являются — линия талии, линия плеча, линии бёдер, линия низа.
Типы линий, с помощью которых создаётся форма: - контурные линии (силуэтные); - конструктивные линии; - конструктивно-декоративные линии; - декоративные линии.
В процессе макетирования и моделировании одежды желательно помнить о неразрывной связи линий с пропорциями, конструкцией и силуэтом костюма. Осевые линии — переда и спинки являются основными ориентирами в моделировании и макетировании одежды.
Конструкция изделия — это его строение, устройство одежды, состоящее из разного числа деталей разной конфигурации. В одежде различают конструкции многодетальные, типовые и оригинальные. Гораздо реже встречаются однодетальные конструкции.
Различают базовую конструктивную основу (БК) как первоначальную «посадочную» конструкцию, типовую конструкцию и модельную (оригинальную) конструкцию.
Более детально характеристики указанных видов конструкций студенты получают из предмета «Конструирование одежды» и используют эти знания при макетировании костюма.
Вся одежда как объёмно-пространственная структура в зависимости от способа ношения и способа получения объёмной формы бывает: драпированная (некроеная), накладная, распашная (кроеная и сшитая с застёжкой сверху донизу), кроеная и сшитая.
По месту расположения опорной поверхности одежду разделяют на группы — плечевую и поясную. Исключение составляет комбинезон, который включает в себе обе группы.
Конструкцию плечевой одежды для верхней части тела, покрывающую туловище, руки, шею частично и полностью, можно разделить на:
Конструкцию поясной одежды, покрывающую нижнюю часть тела от линии талии до пола, можно разделить на:
На примере развития моды ХХ-го века предоставлена схема эволюции силуэтов костюмных форм с 1900—1946 гг.
Рис. 9. Схема эволюции силуэтов в 1900—1946 гг.
Полный текст документа можно получить в электронной библиотеке университета